米麹 酒醸 麹 こうじ 甘粥 甘ご飯 甘酒 飲む点滴 送料無料

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甘粥 甘ご飯 甘酒 家庭で作るための 麹 米麹 酒醸麹 甘粥、甘酒の特徴を併せ持った食品である「酒醸」を家庭で作るための麹です。 商品概要: 商品名:酒醸麹(しゅじょうこうじ) 説明:家庭などで、米を原料にして、甘粥、甘酒の特徴を併せ持った食品「酒醸」を家庭で作るための麹です。 1袋の麹の正味重量:8g 2-2.5kgの米で作ったご飯の加工に必要な量になります。 販売価格は1袋(8g)の価格です。 製造期日:2014年9月 賞味期限:18ヶ月(2016年3月まで) 保管:常温保管(冷蔵庫に入れたら、もっと長く保管できます。) 送料は無料です。   「酒醸」について: 中国で2000年以上の歴史を持つ伝統的食品の一つです。日本では、「飲む点滴」と呼ばれる甘粥とよく似ています。ビタミンB1、B2及び各種のアミノ酸などが豊富に含まれているといわれています。 民間では、乳の出を早める作用があるので、産婦や妊娠中の女性にはいいといわれています。また、酒ではないので、小さな子供でも食べられます。 食べ方:そのまま食べてもいいし、原料として、デザートを作ったりして食べてもいいです。そのまま食べる場合は、甘すぎるとおっしゃる方もいらっしゃいますので、原料として、デザートにして食用したほうがいいかもわかりません。 いくつかのデザートの例を挙げましょう。 ①  酒醸たまごスープ:  お湯を沸かして、適量の「酒醸」をいれて、沸騰したら、卵を割って入れて、たまごが半熟した状態で火を止め、茶碗に移して食用します。食用される前に、適量の砂糖を入れて、自分の好きな甘さに調整してください。 ②  酒醸白玉団子スープ:  お湯を沸かして、「酒醸」を入れて、沸騰したら、もち米で作った白玉団子(パチンコだま程度の大きさ)を入れて、適量の片栗粉を水に溶かして、混ぜながらなべに注ぎ、沸騰したら、完成です。食用するときに砂糖で、甘さを調整してください。 ③ 酒醸フルーツスープ: 上記②の白玉団子の代わりに、りんご、バナナ、キューウィ、みかんなどのフルーツを適当な大きさに切ったのを入れて、適量の片栗粉を水に溶かして、混ぜながらなべに注ぎ、沸騰したら、完成です。食用するときに砂糖で、甘さを調整してください。 ④  上記②と③を一つにしたらより美味しくなります。 ⑤  酒醸善哉:  善哉に入れてゆでると、善哉は一段と格が上がります。 ⑥  酒醸パン、マントーなど:  パン、マントーなどの材料に入れると、できあがった製品は特別な風味のあるものに変身します。 ⑦酒醸アイスクリーム 通常通りにアイスクリームをつくり、冷凍室に入れる直前までの工程を行ったのち、本品を全体の量の約4分の1程度を入れて、混ぜて冷凍庫に入れます。   本商品の使い方(「酒醸」の作り方): 簡単な作り方: ①2g前後のこうじを30度に冷やした200gぐらいのお湯に溶かして、こうじ液を作っておく。 ②500gの米で作ったご飯を30度程度まで冷やし、発酵用の容器に移しながら、こうじ液をご飯の表面を覆うように撒いて、撒き終わったら、ご飯全体を混ぜます。 ③混ぜ終わったら、隙間が無いように表面を軽く押します。最後に、ご飯の真ん中に、適当な大きさの窪み(3-5cm)を作ります(深さは全体の3/4ぐらいでいいです)。これで接種作業はおわります。  ④容器にふたをして、温度30度の場所に、24-36時間を置いたら、完成です。(温度スイッチを使えば、温度コントロールが簡単にできます)  完成後、目視では、異色が無く、真ん中の窪みに甘汁がたまっていることと、味を見て、甘いことが確認できれば、成功です。   要領: ①  清潔を保つこと。容器や道具は沸騰したお湯で消毒してからご使用ください。 ②  油が大敵です。 ③  雑菌を入らせないこと 加工過程において、ふたを開けたまま長時間おかないこと、また、作業中はご飯に向いて話をしないこと。 ④  温度コントロールを大事にすることです。(夏場は例えば気温25―35度の場合、温度管理は省けます。衛生管理だけすればいいです。) ⑤  ご飯は固めに作ったほうがいいです。条件があれば、米を芯がやわらかくまで水につけたあと、水を捨てて、蒸してご飯にすれば、香りも歯ごたえもよりよい酒醸が可能になります。 もち米を原料にしたら、より美味しくなります。   発送方法: 発送は、定形郵便物を利用します。送料は出品者が負担します。

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